В России уже почти год действует резонансный "сиротский закон", запретивший американцам усыновление российских сирот. За это время стороны, похоже, не приблизились к компромиссу Константин Долгов сообщил, что многие сироты, так и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России уже почти год действует резонансный "сиротский закон", запретивший американцам усыновление российских сирот. За это время стороны, похоже, не приблизились к компромиссу
© РИА Новости / Константин Чалабов
 
 
 
Константин Долгов сообщил, что многие сироты, так и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям
Russia Today
 
 
 
Павел Астахов отметил, что в России наблюдается положительная динамика передачи детей-сирот из детских домов в приемные семьи, и не исключил, что сироты, о которых идет речь в запросе Страсбурга, в большинстве своем обрели приемных родителей в России
Russian Look

В России уже почти год действует резонансный "сиротский закон", запретивший американцам усыновление российских сирот. За это время стороны, похоже, не приблизились к компромиссу. Более того, в Москве дают понять, что запрет не теряет актуальности, и уверяют, что сироты, которые из-за него лишились возможности обрести семью в США, на родине не обижены. Однако их судьба беспокоит общественность, а теперь и Европейский суд по правам человека, который попросил Россию отчитаться о том, как устроены эти дети.

Первый же ответ пришел из МИДа РФ. Его уполномоченный по правам человека Константин Долгов сообщил, что многие сироты, так и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям. "У меня нет сейчас статистики, но их довольно приличное количество", - сказал он во вторник "Интерфаксу".

- Глава СКР добивается от США проверки "грубого нарушения прав" усыновленных российских детей

При этом дипломат-правозащитник отметил, что американская сторона так и не предоставила России по ее запросу конкретную информацию о потенциальных приемных родителях детей, которым "сиротский закон" закрыл дорогу в США. По его словам, данные, которые получал МИД, каждый раз разнились, серьезных документов не было.

"Выяснилось, что большая часть потенциальных усыновителей даже не видели детей, - продолжил Долгов. - Они даже не приезжали в Россию и не встречались с детьми. Как можно установить связи с детьми дистанционно? Американцы считают, что они установили связь, а по мнению наших специалистов, связь с ребенком таким образом едва ли может быть установлена".

В заключение уполномоченный заметил, что действия России в вопросе усыновления соответствуют не только ее закону, но и конвенции ООН по правам ребенка, согласно которой национальное усыновление имеет безусловный приоритет над международным.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил "Интерфаксу", что ответ на запрос Европейского суда может дать Минобрнауки России, в чьей компетенции находятся вопросы опеки и попечительства. "Но как в этой ситуации может помочь ЕСПЧ, я не очень представляю, поскольку сам Совет Европы неоднократно негативно высказывался об иностранном усыновлении как таковом. Наша позиция не противоречит рекомендациям кабинета министров Совета Европы", - добавил он.

Астахов отметил, что в России наблюдается положительная динамика передачи детей-сирот из детских домов в приемные семьи, и не исключил, что сироты, о которых идет речь в запросе Страсбурга, в большинстве своем обрели приемных родителей в России.

Данные на начало ноября: из 30 с лишним детей только один усыновлен россиянами

Эти комментарии последовали за статьей в "Ведомостях", где говорилось, что Страсбург запросил у России информацию о судьбах сирот из детдомов Санкт-Петербурга, по которым в связи с запретительным законом было прекращено оформление в американские приемные семьи. Европейский суд занялся этим вопросом, изучив жалобу 23 таких семей, получивших отказ.

В частности, суд интересуется, остаются ли сироты в детдоме, планируется ли их передача в другие семьи, и если да, то на какой стадии процесс усыновления. Также Страсбург волнует вопрос, есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США. Ранее сообщалось, что 12 сирот, которых собирались усыновить американцы, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе синдром Дауна, ВИЧ-инфекции, нейрохирургические патологии.

В начале ноября стало известно, что из 30 с лишним сирот, так и не уехавших в США из-за появления запрета, только один ребенок был усыновлен российскими гражданами, еще один отправился к приемным родителям в Великобританию. Под опеку были переданы три ребенка, еще одного вернули в биологическую семью.

Глава СКР добивается от США проверки "грубого нарушения прав" усыновленных российских детей

Между тем и у России имеются вопросы и претензии к зарубежным инстанциям. Так, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил генпрокурору США Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой провести проверку "по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей". Он также попросил официально предоставить копии документов по этим случаям в связи с проведением доследственной проверки в России.

Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрии Стюарте, а также еще 23 российских детях, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC, пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, чье сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Бастрыкин в своем письме напомнил, что "вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности", процитировал Маркин.

Детский омбудсмен Павел Астахов поддержал запрос Бастрыкина. "Мы не получили до сих пор внятного ответа, что происходит с этими детьми, как они защищены, какая помощь оказана", - заявил он "Интерфаксу". Также, по его словам, Москву интересует ситуация с так называемыми "интернет-биржами" - преимущественно англоязычными ресурсами, на которых родители подыскивают семью, куда можно передать не устроившего их приемного ребенка.

Материалы, посвященные судьбе сирот в США, в том числе детей из России, были опубликованы западными СМИ в сентябре. В частности, была рассказана история 27-летней Инги Уоткотт, которая была усыновлена 11-летней девочкой в конце 1990-х годов. По данным журналистов, американские супруги отказались от воспитания и содержания "трудного" ребенка и попытались избавиться от нее. В результате Инга сменила несколько приемных семей, где неоднократно подвергалась сексуальному насилию и домогательствам.

Еще одна уроженка России Анна Барнс тоже сменила несколько приемных семей и подвергалась сексуальному насилию. При этом очередные приемные родители искали себе замену по интернету.

Публикация вызвала общественный резонанс как в США, так и в России. Российский МИД и Павел Астахов потребовали от властей США расследовать эти сведения. Сообщалось также, что СКР начал проверку по изложенным фактам.